Menu

魚的金氏世界紀錄

♦最大和最重的鱼是鲸鲨,体长可以达到20公尺以上,体重超过1.2吨。

♦最小的鱼是鰕虎,成熟体长只有1公分。

♦硬骨鱼中体长最长的是皇带鱼,可达8公尺。

♦最平扁的鱼是比目鱼,最恻扁的鱼是眼眶鱼、虾鱼或隆头鱼科中的离鳍鲷。

♦最透明的鱼是产于南亚,俗称玻璃猫的双须缺鳍鲶,牠是属于鲶科的淡水观赏鱼;而双边鱼科的玻璃鱼属或线鳍电鳗科的鱼,透明程度亦不相上下。

♦游速最快的鱼是旗鱼,最高时速可达80~ 110公里。

♦最多产的鱼是翻车鱼,产卵数一次可达三亿粒以上。

♦寿命最长的淡水鱼应该是锦鲤,在人类蓄*环境下可活60年以上。海水鱼则是深海鱼燧鲷科的胸棘鲷最长寿,可超过百岁以上,算的上是「鱼瑞」。

♦可以飞出水面最远的鱼是飞鱼,甚至可以在水面滑翔达140公尺以上。

♦喷水喷最远的鱼是射水鱼,甚至可以喷水绝技把水面上树枝上的昆虫打到水里。

♦种化速度最快的鱼是生活在非洲维多利亚湖、坦干伊克湖和马拉维湖的慈鲷,在数万到二十万年内,同一湖内可演化出300种以上的品种。

♦生活在最高环境的鱼是海拔5200公尺高山温泉上的西藏泥鳅,而南美州北部3812公尺高山溪流里的锵鱼则紧追在后。

♦生活在最深环境的鱼是超过一万公尺深海底的蛇鳜。

♦最耐单的鱼是肺鱼,在枯水期进行夏眠可达四年之久,直到雨水再来才恢复活动。

♦最耐寒的鱼是南极的冰鱼,牠们生活的水域比血液的冰点还要低,体内有抗冻的蛋白质,所以血液在-2度C才会结冰。因为在冰水中的溶氡很充足,冰鱼甚至没有携带氧的血红素。

♦最耐热的鱼是住在热带沙漠中的鱼’可以耐热到44°C,如北美的一种锵鱼。

♦人类饲养历史最久的鱼是金鱼,中国在十一世纪就开始繁殖体色鲜艳的鲫鱼,目前繁殖出来的品系也最多,如红帽、水泡眼、珍珠鳞、朱锦、狮子头、硫金等。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注