Menu

鱼类在海洋

广阔的海洋中,包含了各 式各样的鱼类栖息场所,大致上可以分成三大类:首先 是沿岸、近海或大陆棚;其 次是大洋;最后则是一般人 较陌生的深海。

沿岸、近海或大陆棚:全世界46%的鱼种栖息在沿岸、近海或大陆棚,其中包括 岩礁、珊瑚礁、沙泥地、河口或红树林、海草床及舄湖 (又可分为沙洲或珊瑚礁之舄湖及环礁)等不同类型的环境。

一般而言,岩礁栖性的鱼种(特别是珊瑚礁的底质环境)均较沙泥底栖性的鱼种 来的丰富。这主要是珊瑚礁本身不但提供大大小小不同的洞穴及孔隙,适合各种大小体型或日夜习性不同的种类,栖息于此或逃避掠食者的攻击;珊瑚礁上繁茂的各类无脊椎动物也与许多鱼类共同演化出唇齿相依的共生关系,如蝴蝶鱼、雀鲷、隆头鱼、刺尾鲷等。珊瑚礁生物的亮丽色彩同样也使得珊湖礁鱼类的体色变成五彩缤纷,适于隐藏,躲避或是容易相互辨识。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注