Menu

鱼类的地理分布

鱼类的地理分布

虽然鱼类的栖所如此多样,但是每一种鱼类,其实都有一定的地理分布范围。

造成鱼类分布不同的因素很多,主要可分为历史的远因和生态的影响。历史的远因包括;地壳变动、火山爆发及板块漂移等,使得陆地和海洋的地形、地貌产生剧烈变化;而冰河期的来临或地球暖化,则造成海水面下降或上升,原本阻隔的陆地再度相连或原本相连的陆地分隔开来,凡此种种,均会对鱼类的种化和地理分布范围造成重大的影响。而生态的原因则包括:海流、水温、盐分、深度(水压、光线)、底质、地形及饵料生物的多寡等。

陆地的河川或湖泊,因地理阻隔,所以族群之间基因无法交流,种化特别快,形成特有种的比例非常高,尤其是体型小、游泳能力弱、活动范围窄,或产况性卵的鱼种,如:触虎,常成为当地的固有种或本土的「特有种」。反之,海洋中海水较流通,因此海水鱼的地理分布范围比淡水鱼广。大约有300种海水鱼,分布范围可遍及全球三大洋,因为牠们的体型较大,活动范围广,游泳、扩散及适应能力强,产浮性卵,仔稚鱼的漂流期长,这些鱼种又称为「全球广布种」。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注