Menu

鲶形目的家族

鲶形目的家族

鲶形目鱼类最大的共同特征是,牠们的吻部明显具有一到多对的长须。此外,其头部大多略成三角形或呈平扁状,尾部则侧扁且略延长;表皮厚,但光滑无鳞,死后多会分泌黏液;还有,牠们的胸鳍上方有一根硬棘,有的带有毒腺,是主要的防御器官。

鲶形目也是淡水鱼中的大家族,只有海鲶和鳗鲶两科是海水鱼,全世界共37科487属3,698

俗名「土虱」的须鲶科鱼类,乍看之下就像是一只长了长胡须的鱼。牠的身体长,全身光滑无鳞,头部平扁,身体后部则稍侧扁,眼小口大,吻短宽圆,具有四对长须。须鲶科和鲶科有点像,主要不同处在鲶科的背鳍较小,有的甚至没有背鳍,而须鲶科的背鳍基底则很长。须鲶全部是初级淡水鱼,生性凶猛,多半在夜间进行猎食,猎物包括昆虫在内的各类小生物。台湾的须鲶科有两种—胡鲶及蟾胡鲶,其中胡鲶分布在全台各地的河川、水库以及池塘,特别是水藻茂盛的沟渠内,或是稻田、沼泽的暗处,牠的生命力很强,可以在离水后仍存活一段相当长的时间。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注